Слёт   |   Место Крымского Cлёта 2018



Лаборатория Альтернативного Образа Жизни

Лаборатория организована в 2012 году с целью проведения натурных исследований возможностей создания жилых пространств под лёгкими купольными укрытиями с оболочкой из архитектурного текстиля, а также выработки методики организации такого образа жизни.

Предметом рассмотрения является возможность использования достижений современной текстильной архитектуры для создания легких быстросборных укрытий, из которых самыми оптимальными по совокупности свойств и качеств являются геодезические купола, которые принимают на себя основные неблагоприятные воздействия атмосферы - ветер, осадки и избыточное солнечное излучение, защищая тем самым укрытую купольной оболочкой территорию для обустройства на ней обитаемых (отапливаемых или охлаждаемых) пространств, которые благодаря отсутствию воздействия ветров и осадков, могут возводиться без какой-либо потребности в гидроизоляции и тяжелых заглублённых фундаментах - самых дорогостоящих аспектах строительства. Жилому пространству под оболочкой требуется только термо-аккустический контур, термоизолирующие требования к которому значительно снижаются за счет отсутствия выдувания тепла внешними ветрами.



В чём альтернативность рассматриваемого подхода?

Он продолжает развивать наработки традиционных жилищ разных народов на новом технологическом уровне и в новом масштабном диапазоне. Вместо жердей, палок и китовых рёбер мы применяем металл, конструкционный стеклопластик или клееную древесину. Вместо бересты и звериных шкур - оболочка из ультрасовременной долговечной негорючей архитектурной мембраны.

Толстым стенам и перекрытиям, котлованам, заливаемым бетоном, сложным «пирогам» кровли на смену идут ткани, композиты, легкие каркасы, системы самоопирания и тенсёгрити, где функции растяжения и сжатия отданы соответствующим конструктивным элементам.

эскизы разных архитекторов
Вопросы регулирования микроклимата под оболочкой решаются применением известных физических эффектов в области пассивного обогрева и самоохлаждения.


подробнее о механизме

Организация пространства под оболочкой также является предметом исследования. Благодаря возможности создавать легкие укрытия очень большого размера, где под единой оболочкой укрыто от 3-4 соток до нескольких гектар территории, появляется возможность круглогодично выращивать вокруг дома декоративную или питательную растительность, переходя от концепции «мой дом - моя крепость» к концепции «мой дом - мой сад». Кроме того, благодаря уникальной прочности геодезического каркаса, являющегося по своей структуре масштабной пространственной фермой, мы получаем возможность организации подвесных плоскостей и объемов - детских игровых, физкультурно-тренировочных, досуговых или рабочих, с той или иной степенью уединенности - всё это может размещаться под сводом купола, будучи надежно закреплено на вантовых подвесах.

британский проект "Эдем"

Данная концепция организации жилых пространств является альтернативой и в финансовом аспекте, позволяя по цене однокомнатной квартиры в мегаполисе возвести жилье значительно больше по площади с обширным крытым двором, где могут располагаться любые функциональные зоны, защищенные от климатических воздействий.

Спустя 6 лет, когда мы утвердились в возможности и обоснованности такого подхода, родили на исследовательской территории детей и создали первичную базу для дальнейшего развития, готовится следующий этап исследований, связанный с возведением крупноразмерной (20 м диаметра) купольной оболочки с эффектом самоохлаждения, после отработки методов точной регулировки которого под куполом будет построен легкий жилой модуль, на котором будет проведена очередная серия экспериментов и измерений для сбора и анализа информации для следующих проектов.

эскизы архитекторов
Лаборатории Альтернативного Образа Жизни





Виктор Смирнов,
основатель и руководитель

Лаборатории Альтернативного Образа Жизни



наверх!